
Gli insetti nella dispensa rappresentano un problema piuttosto comune, specie durante la bella stagione. Questi possono andare a contaminare i nostri alimenti, rendendoli pericolosi e non mangiabili. Quindi costringendoci poi a buttare tutto. Ma come possiamo fare per evitare questo problema o risolverlo? Ecco la strategia efficace dell’igienista alimentare.
Perché gli insetti arrivano in dispensa?
Gli insetti che si trovano nella nostra dispensa sono spesso invisibili ma possono compromettere la nostra sicurezza. Spesso si annidano in prodotti secchi o nei pacchi di pasta, farina o biscotti. Si può trattare delle farfalline (o tignole alimentari), delle larve, delle tarme o dei loro escrementi. Bisogna in ogni caso agire tempestivamente.

Ci sono diverse operazioni da fare per poter rendere la dispensa libera da questi insetti. Innanzitutto dobbiamo svuotare completamente la dispensa da tutti gli alimenti che abbiamo qui conservato così da ispezionare ogni confezione e verificare l’eventuale presenza di insetti. Questi infatti prendono di mira soprattutto le confezioni di plastica sottile o cartone.
Dopodiché, smaltire gli alimenti ormai infestati, senza cercare di salvare quello che sembra “non essere stato attaccato” perché purtroppo non è così, ed è meglio non rischiare. Anche se è uno spreco e ci dispiace, a volte le tracce di questi insetti non sono evidenti, quindi potremmo rischiare di ingerire qualcosa di contaminato.
Come liberarsi degli insetti in dispensa
Dopo aver controllato e ispezionato le confezioni presenti in dispensa, puoi procedere alla pulizia dello scaffale. Innanzitutto puoi usare un aspirapolvere per rimuovere residui di cibo, polvere e quant’altro, cercando di raggiungere anche gli angoli e le parti più difficili. Poi pulire la dispensa usando una soluzione ottenuta con acqua calda e aceto bianco.

Questa miscela si può usare per pulire tutti i ripiani e per dare un po’ profumo si possono usare degli oli essenziali che serviranno anche a repellere naturalmente questi insetti. I più efficaci sono lavanda ed eucalipto. Durante questa procedura di pulizia si può verificare anche l’eventuale presenza di uova o larve.
Però alcuni insetti potrebbero comunque essere rimasti lo stesso e quindi per tale motivo è bene usare delle trappole come quelle adesive a cui rimarranno appiccicati oppure degli insetticidi specifici che però possano andare a contatto con eventuali alimenti. In ogni caso va letta bene l’etichetta per capire come usarli nel modo corretto.
Come prevenire l’infestazione da insetti in dispensa
Possiamo prevenire l’infestazione da insetti in dispensa usando diverse accortezze. Come detto, le confezioni in plastica sottile o cartone, possono essere facilmente perforate da queste. Quindi un consiglio è quello di travasare tutto in contenitori ermetici con tappo che si chiuda bene. Sopratutto quando si tratta di confezioni aperte. Questi sono i migliori e più resistenti agli insetti.

Un altro consiglio è quello di fare un check di tutto ciò che c’è in dispensa, buttando via ciò che è scaduto, e pulire regolarmente tutti i ripiani, così da eliminare residui di cibo e polvere. Se ci sono crepe e fessure, tapparle, perché è proprio qui che potrebbero arrivare gli insetti e fare la loro “casa”. Infine, si possono usare repellenti naturali molto efficaci.
Fra questi per esempio le foglie di alloro da posizionare nei ripiani e vicino i contenitori, oppure i chiodi di garofano o la menta, anche in olio essenziale. Un ultimo trucco è quello di arieggiare la dispensa così che non si creino umidità per via magari di possibili perdite di acqua.
Conclusione
La nostra dispensa può essere presa di mira da diversi insetti, il più delle volte invisibili ad occhio nudo. Quindi questi possono intaccare il nostro cibo qui conservato, quello che poi ingeriamo, causando non pochi problemi. Si parla di vere e proprie infestazioni alimentari. Dobbiamo prevenire questo problema, quindi, e risolverlo.

Ci serve una strategia che funzioni in diversi passi. Per prima cosa dobbiamo svuotare tutta la dispensa e controllare se ci sono segni di infestazione. A volte questi non sono evidenti. Se comunque ci accorgiamo che ci sono larve, farfalline e quant’altro, buttiamo via tutto, senza conservare parti che ci sembrano intatte.
Poi, prendiamo l’abitudine di conservare il cibo in contenitori ermetici che sono più resistenti. E soprattutto puliamo la dispensa prima di riposizionare tutto: ci basterà usare acqua tiepida e alcol e aggiungere alcune gocce di olio essenziale come alla lavanda o alla menta che hanno anche funzione repellente. Il gioco è fatto!